Холестерин — друг или враг?

Холестерин — друг или враг?Что такое холестерин? В нашем организме он отвечает за переработку жиров и выработку гормонов. Печень производит основную его часть, а остальное мы получаем из еды, в основном из продуктов животного происхождения. Организм человек сам балансирует количество холестерина. Чем больше мы приобретаем его из пищи, тем меньше он вырабатывается самостоятельно. Слишком большое количество этого вещества способно застаиваться в крови и повышает риск болезней сердца.

Холестерин участвует в таких незаменимых процессах как производство гормонов и клеток, переработки витамина D.. Он необходим для производства пищеварительной кислоты и желчи.

Холестерин переносится кровью с помощью липопротеинов высокой и низкой плотности. Первые считаются «хорошими», так как очищают артерии, а вторые «плохими», поскольку остаются на стенках сосудов и образуют отложения.

Источником «плохого» холестерина являются прежде всего насыщенные жиры, их много в масле и жире. Ограничивая эти продукты, можно оптимизировать уровень холестерина в крови.

Правильное питание — основа здорового организма.

Рецепты здоровых блюд должны составляться из овощей, круп, обезжиренных молочных продуктов, постного мяса и птицы. Жир с мяса и кожу с птицы необходимо удалять, а фастфуд следует заменить на фрукты. Следует употреблять продукты, богатые крахмалом. Это макароны, рис, фрукты и овощи. Очень важно включать в свой рацион рыбу. Готовить лучше на пару, жарить на антипригарной сковороде или использовать растительные масла.