Приготовление:
Щи со свининой или борщ без свеклы — вкусное первое блюдо без зажарки и излишних жиров.
Ставим вариться бульон из хороших мясных мозговых косточек, у меня были кусочки голяшки, сейчас такие в супермаркетах можно купить. Бульон варим не более двух часов. Не забываем снимать пену до закипания. Чтобы сварить ароматный бульон, необходимо залить мясо холодной водой и варить под крышкой на малом огне, чтобы он не сильно кипел а слегка побулькивал.
Пока вариться бульон — моем, чистим, ре
жем овощи.
В готовый бульон первым закладываем картофель, затем капусту и остальные овощи.
Свежие томаты, натертые на мелкую тёрку, кладём в последний момент и только тогда, когда картошка полностью сварилась, иначе она может остаться жёсткой под действием кислоты. Овощи не обжариваем, всё кладём свежее, т.к. у нас свиной бульон и жира в нём достаточно. В последний момент добавляем лаврушку. Свежую зелень добавляем порционно в тарелки. Можно подать такие щи со свининой или борщ без свеклы — со сметаной, но это уж как кто любит.
Ну вот первое приготовили. Пора браться за приготовление второго блюда.