Программа «Суррогатное материнство»

Суррогатное материнство – это один из вспомогательных методов репродуктивной медицины. Применение данного способа подразумевает привлечение посторонней женщины, которая добровольно и осознанно дает согласие забеременеть, родить и передать ребенка семейной паре, участвующей в данной программе ВРТ.

Существует два пути осуществления суррогатного материнства.

При первом беременность суррогатной матери наступает в результате оплодотворения изъятых ранее гамет супругов или родственников семейной пары, а, следовательно, будущий ребенок является для нее генетически абсолютно чужим.

При втором пути, производят искусственное оплодотворение  самой суррогатной матери при помощи эякулята мужчины, участвующего в данной программе. В таком случае генетической матерью уже является привлеченная к суррогатству, женщина.

Однако, независимо от способа зачатия ребенка и принадлежности гамет, используемых в оплодотворении, законными родителями будут являться именно супруги, обратившиеся за помощью к данному методу ВРТ.

Суррогатное материнство – это крайний метод, который может быть рекомендован лишь в тех случая, когда зачатие в семье полностью исключено. Такими причинами могут стать:

— врожденные  и генетические аномалии половой системы женщины (отсутствие матки или яичников, деформация шейки или полости матки, синехии, не поддающиеся медицинской терапии);

— патологическое невынашивание беременности;

— многократные неудачи при использовании программы ЭКО;

— различные медицинские противопоказания.

В настоящее время все чаще стали встречаться случаи, когда причинами для обращения к программе суррогатного материнства являются различные социальные аспекты, такие как: нежелание одинокого человека вступать в законные отношения с кем-либо для создания семьи, но при этом есть стремление стать родителем. Подобные ситуации еще не до конца урегулированы рамками закона, однако имеют место быть в судебной практике РФ.

Говоря о требованиях, предъявляемых к женщинам, желающим стать суррогатной матерью, стоит выделить основные:

— возрастные ограничения (как правило, женщина должна бытьне моложе 20 лет и не старше сорока лет);

— обязательное наличие собственного, во всех смыслах здорового ребенка;

— отсутствие каких-либо заболеваний;

— психологическое здоровье.

Последний пункт подразумевает не только отсутствие психических заболеваний, но и психологическую устойчивость, которая, безусловно, необходима в данной репродуктивной программе, так как женщине предстоит прочувствовать и пережить все  заложенные природой этапы беременности и после родов распрощаться с ребенком навсегда. Не каждой женщине подвластно подавить в себе материнские инстинкты. И несмотря на то, что мотивацией в вопросе сурматеринства является материальная компенсация, размер которой оговаривается заранее, перед началом проведения программы необходима тщательная работа психологов с потенциальной сурматерью.

В целом, если откинуть все этические и психологические аспекты, программа «суррогатного материнства» решает одну из самых серьезных проблем института семьи и дает возможность помочь отчаявшимся людям обрести долгожданного ребенка.

И какое бы противоречивое отношение не вызвало суррогатное материнство, семейные пары, ставшие родителями с помощью данной программы, будут в любом случае  испытывать безграничную благодарность за подаренное счастье — иметь ребенка.

Комментарии закрыты.