Усилители вкуса: вредные или безопасные?

Почему все мы, а особенно дети, так обожаем вредную еду: лапшу быстрого приготовления, чипсы, газировку?.. Ответ прост – она намного вкуснее, чем полезная пища. В чем же секрет таких продуктов?

Под грифом Е часто подразумеваются абсолютно невинные вещества: аскорбиновая кислота (Е300), лимонная (Е330) и т.д. Эта буква не говорит о вредности товара. Она лишь обозначает международную систему нумерации.

Модификаторы и усилители вкуса скрываются под обозначениями Е640–641 и Е620–625. Именно они придают лапше вкус мяса, чипсам – сыра, а жевательной резинке – арбуза. Притом, стоимость их остается общедоступной.

Не стоит сразу делать вывод, что все вышеперечисленные вещества относятся к химикатам. Для вас станет открытием тот факт, что подобные усилители являются натуральными. В их состав входят элементы, которые реально существуют в природе.

Главным усилителем вкуса можно смело назвать глутаминовую кислоту. Она имеется во всех белках натуральной продукции. Например, в корне сельдерея, в курином мясе. Но самое большое ее количество зафиксировано в водорослях комбу, которые часто используют японские кухари.

Сначала глутаминовую кислоту применяли психиатры для стимуляции и возбуждения. Это средство быстрее передавало нервные импульсы. И лишь со временем стало ясно, что данное вещество оказывает значительное действие и на вкусовые рецепторы, придавая послевкусию яркости и длительности.

Технологи моментально поняли, что теперь можно не только улучшать вкус, но и имитировать его. Ведь после длительного хранения и активной обработки продукты теряют нуклеотиды, раздражающие рецепторы, а это плохо влияет на потребительские ощущения и аромат. Благодаря глутамату еда вновь возвращает себе глубину и объем.

И хотя было много предположений, что усилители вкуса негативно влияют на здоровье человека и ухудшают его общее состояние (головная боль, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, жар, слабость в мышцах), они так и не подтвердились исследователями. Поэтому глутамат назвали совершенно безвредным веществом и внесли в международный реестр ВОЗ.

Но в то же время массовое недоверие к усилителям небеспричинно. Их вредность проявляется тогда, когда подобные вещества используют не для улучшения вкуса, а для маскировки пищевой ценности и низкого качества товара. В основном это касается замороженной продукции, полуфабрикатов, низкосортного мяса и т.д. Так что будьте бдительны и следите за тем, что кладете в рот!

Еще интересно будет почитать