Трудно себе представить приготовление пищи без растительного масла, особенно если надо что-нибудь поджарить. Конечно, можно это сделать и на сливочном и на топленом масле. Но, вдруг если вы вегетарианец, то у вас одна альтернатива – растительное масло.
Помимо еды, растительные масла применяются в косметологии, в химической промышленности и много где еще.
Так как существует великое множество растений, из которых производят масло, давайте разберемся какие же из них можно кушать для пользы организма, а какие лучше применять в химической промышленности.
Как получают растительное масло
Существует несколько способов: Первый и самый полезный это метод холодного отжима. Берут сырье и прессом отжимают масло. Все ценные вещества остаются в масле, оно при этом имеет насыщенный цвет, запах, но хранится не долго, от 3 месяцев до года.
Второй способ это экстракция с помощью растворителя, например бензина, затем рафинация, удаление растворителя и всего лишнего, а так же полезного.
Дезодорирование – удаление запаха масла с помощью горячего пара, пропущенного через масло.
Вымораживание – удаление воска из масла.
Какие бывают растительные масла:
Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное, маковое, буковое, сурепковое, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое, масло авокадо, кокосовое, пальмовое и другие виды.
Что входит в состав масел
- Насыщенные жирные кислоты: не полезные, они ухудшают работу печени, ухудшают зрение, способствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: полезные, они регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина и выводят лишний из организма.
- Мононасыщенные жирные кислоты: регулируют уровень «хорошего» холестерина, из которого строятся клетки.
- Витамин Е и F: антиоксиданты, препятствуют старению организма.
Как употреблять в пищу
- В салаты, вторые блюда добавлять нерафинированное масло.
- Жарить лучше на дезодорированном, наименее вредные это рапсовое, подсолнечное и оливковое.
- Самые распространенные и полезные масла.
- Подсолнечное и оливковое можно употреблять и рафинированные и нерафинированные.
- Льняное бывает только нерафинированное.
- Соевое и кукурузное рафинированные (нерафинированных я не видела в продаже), можно есть без вреда. Все эти масла можно купить в любом магазине.
- Нераспространенные, но полезные.
- Масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, кунжутное, горчичное, масло из грецкого ореха и из кедровых орешек.
Вредные масла
Пальмовое широко используют в пищевой промышленности, но оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот и сильно забивает сосуды. А еще диетологи говорят, что оно очень плохо выводится из организма.
Кокосовое масло также состоит из насыщенных жирных кислот и по консистенции похоже на маргарин. Его очень хорошо применять в косметологии, в уходе за волосами и кожей.
Хлопковое масло широко применяют в Азии, но лучше его использовать в косметологии. Так же из него делают маргарин, майонез, туалетное и хозяйственное мыло, глицерин, алкидные смолы и олифу.
И еще, самое вредно это, то масло, на котором долго жарят. Ведь в процессе длительного нагревания образуются канцерогенные вещества.
Кушайте полезные растительные масла и будьте здоровы!