Польза и вред растительных масел

Трудно себе представить приготовление пищи без растительного масла, особенно если надо что-нибудь поджарить. Конечно, можно это сделать и на сливочном и на топленом масле. Но, вдруг если вы вегетарианец, то у вас одна альтернатива – растительное масло.
Помимо еды, растительные масла применяются в косметологии, в химической промышленности и много где еще.

Так как существует великое множество растений, из которых производят масло, давайте разберемся какие же из них можно кушать для пользы организма, а какие лучше применять в химической промышленности.

Как получают растительное масло

Существует несколько способов: Первый и самый полезный это метод холодного отжима. Берут сырье и прессом отжимают масло. Все ценные вещества остаются в масле, оно при этом имеет насыщенный цвет, запах, но хранится не долго, от 3 месяцев до года.

Второй способ это экстракция с помощью растворителя, например бензина, затем рафинация, удаление растворителя и всего лишнего, а так же полезного.

Дезодорирование – удаление запаха масла с помощью горячего пара, пропущенного через масло.

Вымораживание – удаление воска из масла.

Какие бывают растительные масла:

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное, маковое, буковое, сурепковое, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое, масло авокадо, кокосовое, пальмовое и другие виды.

Что входит в состав масел

  • Насыщенные жирные кислоты: не полезные, они ухудшают работу печени, ухудшают зрение, способствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: полезные, они регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина и выводят лишний из организма.
  • Мононасыщенные жирные кислоты: регулируют уровень «хорошего» холестерина, из которого строятся клетки.
  • Витамин Е и F: антиоксиданты, препятствуют старению организма.

Как употреблять в пищу

  • В салаты, вторые блюда добавлять нерафинированное масло.
  • Жарить лучше на дезодорированном, наименее вредные это рапсовое, подсолнечное и оливковое.
  • Самые распространенные и полезные масла.
  • Подсолнечное и оливковое можно употреблять и рафинированные и нерафинированные.
  • Льняное бывает только нерафинированное.
  • Соевое и кукурузное рафинированные (нерафинированных я не видела в продаже), можно есть без вреда. Все эти масла можно купить в любом магазине.
  • Нераспространенные, но полезные.
  • Масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, кунжутное, горчичное, масло из грецкого ореха и из кедровых орешек.

Вредные масла

Пальмовое широко используют в пищевой промышленности, но оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот и сильно забивает сосуды. А еще диетологи говорят, что оно очень плохо выводится из организма.
Кокосовое масло также состоит из насыщенных жирных кислот и по консистенции похоже на маргарин. Его очень хорошо применять в косметологии, в уходе за волосами и кожей.

Хлопковое масло широко применяют в Азии, но лучше его использовать в косметологии. Так же из него делают маргарин, майонез, туалетное и хозяйственное мыло, глицерин, алкидные смолы и олифу.
И еще, самое вредно это, то масло, на котором долго жарят. Ведь в процессе длительного нагревания образуются канцерогенные вещества.

Кушайте полезные растительные масла и будьте здоровы!