Норма витаминов в стакане

Томатный сок стимулирует образование желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение, а еще — стимулирует деятельность сердца, предупреждает авитаминозы. Медики рекомендуют натуральный томатный сок как лечебное диетическое средство больным с нарушением обмена веществ, пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени, сердца и сосудов и особенно в тех случаях, когда имеют место нарушения обмена калия.

Кстати, знайте: выпивая ежедневно стакан томатного сока, вы обеспечиваете своему организму половину суточной потребности в витаминах А и С, солях железа и калия. Полезность томатного сока «гарантирует» наличие в нем в высоких «дозах» лимонной и яблочной кислот. Есть в соке и щавелевая кислота. Все они необходимы для полноценных обменных процессов в организме. Некоторое время щавелевая кислота была камнем преткновения у диетологов, которые настоятельно не рекомендовали томатный сок из-за ее «присутствия» тем, кто страдает подагрой и другими заболеваниями суставов, пожилым людям. Но последние научные исследования показали, что щавелевой кислоты в томатах содержится меньше, чем, например, в картофеле, шпинате, свекле или в том же щавеле. Поэтому, согласно нынешним «установкам», томатный сок сегодня рекомендуется пить всем без ограничений. А страдающим глаукомой его советуют пить перед едой по стакану с разведенной в нем 1 ст.л. меда. Маски же из размятых в кашицу томатов рекомендуют при вялой и излишне пористой коже лица.