Норма сахара в крови

В идеале, норма сахара в крови должна варьироваться в пределах 3,3 — 5,5 ммоль/л (после нагрузки этот показатель увеличивается до 7,8 ммоль/л). После приема пищи уровень сахара в крови существенно увеличивается, поэтому для достоверности получаемых результатов анализ назначают сдавать натощак.

Показатель нормы сахара в крови изменяется в зависимости от возраста человека, его массы тела, особенностей рациона питания и т.д. Значительное повышение уровня сахара может наблюдаться при резком увеличении веса, при наступлении менопаузы, при нарушении функции печени, ведь именно этот орган сперва накапливает излишки сахара, а затем начинает выбрасывать их в кровь.

В организме человека углеводы содержаться в виде вещества – гликогена. Это полисахарид, внешне  напоминающий капсулы. Именно они начинают расщепляться до глюкозы, которой обогащается кровь при ее дефиците. В среднем при массе тела 70 килограмм уровень гликогена в организме взрослого человека повышается до 325 грамм. У здорового человека запасы гликогена в печени истощаются примерно через 12-18 часов после последнего приема пищи. Запасы этого вещества в мышцах сокращаются после длительных физических нагрузок.

Употребление крахмала в пищу вопреки общепринятому мнению на норму сахара в крови существенно не влияет, так как это вещество проходит довольно длительную  стадию расщепления в пищеварительном тракте, а образующиеся моносахариды всасываются очень медленно и «неохотно». Резкий скачок уровня сахара в крови можно наблюдать после единоразового употребления в пищу большого количества сахара или глюкозы (до 200 грамм). На языке медиков это явление получило название пищевой (алиментарной) гипергликемии. Избыток сахара выводят почки, о чем можно судить по повышенному уровню глюкозы в моче. Естественный процесс избавления от сахара в организме начинается с «критического» показателя 8,5-10ммоль/л. У здорового человека уровень сахара в крови до подобных показателей может повышаться в результате алиментарной гликемии. Это явление в данной ситуации не представляет особой опасности и не вызывает явных нарушений в жизнедеятельности организма. В худшую сторону ситуация изменяется при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы, при котором сахара в крови повышается до 11,1ммоль/л. Это стопроцентный риск развития сахарного диабета. Печень в данной ситуации уже не в состоянии удерживать предельно допустимый показатель сахара в крови.