Метаболический синдром

Это проблема не только конкретного человека, но и нации в целом, причем не зависимо от государства. Так, например, возьмем один из симптомов – увеличение, веса тела, которое замедляется трудоспособность, что в свою очередь ведет к снижению качества производительности труда, а от этого кризис производства.

Чем же интересен, а точнее опасен метаболический синдром.
Метаболический синдром(МС) это комплекс симптомов: так называемое абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия , нарушение углеводного обмена.

Вечные споры и высказыванием мировых светил медицины в отношении метаболического синдрома имеют две точки. Одни говорят о МС как о самостоятельном патологическом процессе, другие видят его только как симптомокомплекс в совокупности с другой патологией. Конечно, суть проблемы от этого не меняется и даже повышает риск усугубления течения какого-либо основного заболевания. Дело все в том, что все метаболические процессы организма при МС имеют ключевое значение и бороться отдельно с каким-то одним, все равно, что собирать снег в сачок для бабочек, во-первых, не получиться, во-вторых, бессмысленно. Конечно, ведущую роль придают инсулинорезистентности (ИР), вставляющей палки в колеса гомеостазу организма.

ИР – это когда клетка, по каким либо причинам не воспринимает инсулин. Либо клетка подгулявшая, либо инсулин «прокис» (термин не медицинский)испортился .И как обычно два поспорили, а пострадал третий – в данном случае глюкоза осталась за порогом клеток. А процесс не одного дня, а недель и даже нескольких лет, глюкоза накапливается. Все было бы ничего, если бы мы были стеклянной банкой, а наши органы скажем клубникой, то получилось бы отличное варенье, но это не так.

Поэтому высокое содержание уровня глюкозы в крови приводит к развитию сахарного диабета и нарушению работоспособности организма и здесь наиболее чувствительной оказывается нервная система. Как только «залетает» нервная система начинают проявляться симптомы диабетической полинейропатии – парестезии, похолодание конечностей, онемение конечностей. Здесь можно использовать любимую фразу лекторов «порочный круг замкнулся», потому что плохая иннервация ухудшает трофику сосудов, похожих уже на «трубочки с кремом».

Как быть если все только начинается ,ну и уж конечно на любом из этапов формирования болезни. В первую очередь это полная коррекция диеты и физическая нагрузка хотя бы 30 мин в день, которые дают 50% эффекта. Согласитесь 50% от миллиона $ – существенная сумма, а для организма так вообще бесценно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *