Легенда, посвящённая шиповнику

Существует легенда, посвящённая шиповнику. В ней говорится о том, что “Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие кустарники царапали ей кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился на свете шиповник”.

В древних преданиях говорится: “Шиповник стоит семи докторов”. Ещё во времена Ивана Грозного, за урожаем ягод шиповника отправляли целые экспедиции, его хранили для военных походов.

В старину, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, раны промывали настоем ягод шиповника. Мореходы, когда отправлялись в дальние плавания, брали с собой большие запасы плодов ягод шиповника, чтобы во время путешествий не было цинги.

Лекарственным сырьём являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты.

Шиповник собирают до заморозков при полной спелости плодов. Сушат на открытом воздухе или в печах при температуре 80-100 градусов, не допуская подгорания. Правильно высушенный шиповник имеет жёлтый или буровато-красный цвет. Хранится в закрытых банках или мешочках два года.

Плоды шиповника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском возрасте и у пожилых.

Предлагаем несколько рецептов из плодов шиповника и правила применения при различных заболеваниях:

1. При анемии возьмите по 25,0 шиповника и красной рябины, заваривайте чай и пейте по одному стакану три раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

2. В начальной стадии гипертонии принимайте настои измельчённых плодов шиповника: одну столовую ложку измельчённых плодов залить одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

3.При склерозе принимают настойку из высушенных плодов шиповника. Измельчите плоды шиповника, заполните ими пол-литровую бутылку на 2/3 объёма и залейте водкой. Настаивать в тёмном месте две недели, не забывая взбалтывать (ежедневно). По прошествии времени, настойку процедить. Принимать по 20 капель один раз в день, на кусочке сахара. Этого количества настоя хватает на один курс лечения.

4. При миокардите принимают отвар измельчённых плодов шиповника из расчёта – одна столовая ложка плодов на один стакан кипятка. Потомить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, можно пить, как чай по три стакана в день в течение двух недель.

5. При ревматизме используют корни шиповника. 1,5 стакана мелко нарезанных корней шиповника залить пол-литра водки и настаивать 20 дней. Затем настой процедить. Первые десять дней принимают по одной столовой ложке, за полчаса до еды, три раза в день. Затем по 50 граммов. Этого количества настоя хватает на один курс лечения. Повторить лечение можно через шесть месяцев.

Из плодов шиповника можно варить компоты, варенье, повидло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *