Легенда, посвящённая шиповнику

Существует легенда, посвящённая шиповнику. В ней говорится о том, что “Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие кустарники царапали ей кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился на свете шиповник”.

В древних преданиях говорится: “Шиповник стоит семи докторов”. Ещё во времена Ивана Грозного, за урожаем ягод шиповника отправляли целые экспедиции, его хранили для военных походов.

В старину, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, раны промывали настоем ягод шиповника. Мореходы, когда отправлялись в дальние плавания, брали с собой большие запасы плодов ягод шиповника, чтобы во время путешествий не было цинги.

Лекарственным сырьём являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты.

Шиповник собирают до заморозков при полной спелости плодов. Сушат на открытом воздухе или в печах при температуре 80-100 градусов, не допуская подгорания. Правильно высушенный шиповник имеет жёлтый или буровато-красный цвет. Хранится в закрытых банках или мешочках два года.

Плоды шиповника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском возрасте и у пожилых.

Предлагаем несколько рецептов из плодов шиповника и правила применения при различных заболеваниях:

1. При анемии возьмите по 25,0 шиповника и красной рябины, заваривайте чай и пейте по одному стакану три раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

2. В начальной стадии гипертонии принимайте настои измельчённых плодов шиповника: одну столовую ложку измельчённых плодов залить одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

3.При склерозе принимают настойку из высушенных плодов шиповника. Измельчите плоды шиповника, заполните ими пол-литровую бутылку на 2/3 объёма и залейте водкой. Настаивать в тёмном месте две недели, не забывая взбалтывать (ежедневно). По прошествии времени, настойку процедить. Принимать по 20 капель один раз в день, на кусочке сахара. Этого количества настоя хватает на один курс лечения.

4. При миокардите принимают отвар измельчённых плодов шиповника из расчёта – одна столовая ложка плодов на один стакан кипятка. Потомить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, можно пить, как чай по три стакана в день в течение двух недель.

5. При ревматизме используют корни шиповника. 1,5 стакана мелко нарезанных корней шиповника залить пол-литра водки и настаивать 20 дней. Затем настой процедить. Первые десять дней принимают по одной столовой ложке, за полчаса до еды, три раза в день. Затем по 50 граммов. Этого количества настоя хватает на один курс лечения. Повторить лечение можно через шесть месяцев.

Из плодов шиповника можно варить компоты, варенье, повидло.

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *