Обычно семена баклажана покупают в специализированных магазинах, заказывают онлайн. В последнее время легко приобрести фальсификат, остаться без любимого овоща. Другое дело, если собрать семечки «синеньких» самостоятельно.
В этом случае огородник уверен, что выращивает нужный сорт баклажана. Собственные семена баклажана обладают важным преимуществом перед покупными. Они уже приспособились к грунту, климату и дают больший урожай.
Выбор плодов для получения семян
В процессе выращивания отмечают несколько здоровых растений. На них оставляют 2-3 плода. Остальные завязи, цветы обязательно удаляют. Отобранные экземпляры должны соответствовать следующим параметрам:
- среднего размера;
- характерный для сорта окрас;
- соответствующая форма плода.
Выбранные баклажаны оставляют на грядке до первых заморозков. В процессе созревания плоды становятся мягкие, грязно-бурого цвета. Сорвать «синенькие», оставленные на семена можно и раньше.
В таком случае придется дозаривать внутри помещения. Семена с таких плодов менее качественные, чем с экземпляров вызревших на грядке.
Получить посадочный материал, обладающий высокой всхожестью, урожайностью можно выращиванием отдельных семенных кустов. Для этого в проверенном интернет-магазине семян приобретают качественные сорта баклажан. И затем выращивают растения только для получения посадочного материала.
Сбор семян
После достижения плодами переспелой кондиции приступают к выборке семян из мякоти. Зерна «синеньких» не заключены в студенистую оболочку, поэтому не нуждаются в сбраживании. Извлечение семян выполняют двумя способами.
Вымывание проточной водой
Плод баклажана разрезают вдоль. Удаляют части, где практически отсутствует семя. Полученные сегменты режут еще раз вдоль, отделяют участки с семенами. После этого каждую дольку нарезают кубиками 1х1 см. Высыпают в емкость и помещают под проточную воду.
Кубики перемешивают, а струя жидкости вымывает из них семена. Кондиционные зерна оседают на дно, остатки мякоти, пустое семя всплывают на поверхность. Эффективность такого способа невысокая, так как много посадочного материала остается в мякоти.
Извлечение из слоев
В разрезе плода видно, что зерна расположены в мякоти не хаотично, а слоями. Чтобы семена оказались на поверхности необходимо разломать мякоть послойно. После этого зерна соскребают ножом, ложкой в миску с водой. Попавшие в нее кусочки мезги и пустые семена всплывут. Их легко удалить слив воду.
Отборные семена раскладывают одним слоем на ткани, бумаге и просушивают. После высыхания размещают в специальных пакетиках с обозначением даты сбора, названия сорта. Таким способом можно обеспечить себя семенами баклажанов на несколько лет вперед.