Трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ)


Бесплодие трубно-перитонеального характера сочетает в себе анатомо-функциональные нарушения фаллопиевых труб и спаечные процессы в малом тазу. Данная патология встречается у большинства женщин, не способных зачать ребенка.

Этиология ТПБ: воспалительные процессы в органах половой системы, послеродовые осложнения, оперативные вмешательства,наличие инфекций, а также эндометриоз.

Диагностирование ТПБ проходит посредством:

— первичного анамнеза;

— исследования проходимости фаллопиевых труб (гистеросальпингография);

— УЗИ области малого таза;

— проведения эхографии, лапароскопии и сальпингоскопии.

Устранение трубно-перитонеальной формы бесплодия предполагает использование двух методов лечения: консервативный и оперативный.

Консервативный метод.

Заключает в себе ряд всевозможных терапий и процедур, таких как:

— этиопатогенетическая терапия, устремленная на подавление очага воспалительного процесса пораженного органа малого таза;

— иммунотерапия, необходимая для укрепления сопротивляемости организма разнообразным инфекциям и болезнетворным организмам;

— рассасывающая терапия, охватывающая местное и общее применение ферментов и биостимуляторов;

— физиотерапия;

— гинекологический массаж.

Консервативный метод лечения имеет эффективность лишь в тех случаях, когда очаги заболевания не успели широко распространиться и находятся на первоначальной стадии своего развития.

Оперативный метод.

Оперативная методика лечения ТБП считается более эффективной по сравнению с консервативной, так как она способна предотвратить развитие очагов поражения и полностью устранить нарушения проходимости фаллопиевых труб, а также образовавшихся при воспалительных процессах спаек.

При оперативном методе лечения врачи активно используют лапароскопию.

Однако медицина насчитывает немало случаев, когда даже комплексное лечение с применением всех известных терапий и хирургического вмешательства не приносит ожидаемого эффекта, и трубная непроходимость в совокупности со спаечными процессами сохраняются или вновь образуются.

В подобных ситуациях завершающим этапом лечения может стать экстракорпоральное оплодотворение.

В профилактических и предупредительных целях ТБП специалисты медицины рекомендуют безотлагательно проходить курсы лечения всех образующихся воспалительных процессов органов половой системы, регулярно обследоваться у гинеколога, особенно после проведения различного рода операций.

ТБП является одной из самых трудных патологий в смысле восстановления генеративной функции у женщин, она требует ранней диагностики и поэтапной и продолжительной реабилитации.

Еще интересно будет почитать