Миома матки

Широко распространенной причиной расстройства репродукционной системы у женщин является миома матки. Данное заболевание представляет собой образование в мышечном слое матки гормонозависимой доброкачественной опухоли. Миома образуется из клетки слоя маточной стенки. Причина ее возникновения до сих пор является спорным вопросом в медицине, однако, выявлена ее зависимость от половых гормонов, выработка которых напрямую воздействует на ее активность и рост. Из чего следует, что все-таки ее патогенез обусловлен гормональным сбоем организма.Специалисты также склонны считать, что ее образование имеет отношение и к наследственной предрасположенности.

Миома матки, как правило, развивается медленно и безсимптомно, и во многих случаях ее обнаружение происходит во время профилактических осмотров или беременности. В последнем случае она может стать серьезной угрозой для вынашивания ребенка, так как зачастую провоцирует самопроизвольный выкидыш.

Миома матки опасна и в случаях отсутствия беременности, так как существует вероятность того, что ее рост может привести к нарушениям соседствующих с маткой органов, таких как: мочевой пузырь, прямая кишка, яичники.

Миома матки, помимо разрушительного воздействия на различные внутренние  органы, может привести к абсолютному бесплодию, так как при ее чрезмерном росте возможно хирургическое удаление матки. Поэтому, необходимо регулярно проходить осмотры гинеколога для исключения подобной ситуации.

Для диагностирования маточной миомы используется УЗИ, с помощью которого можно выявить ее наличие, рост и активность. При необходимости пациентке могут назначить и расширенную видео-кольпоскопию, которая подразумевает под собой  тщательный осмотр (под микроскопом) шейки матки. При выявлении опухоли, в целях исключения ее злокачественного характера, назначается допплерография.

Данное заболевание поддается лечению, но при условии его ранней диагностики. Приоритетным направлением в лечении данного заболевания является органосберегающая стратегия посредством гормональной, иммуностимулирующей и гемостатической терапии.

Основная тактика лечения направлена на остановку роста и развития миомы. Курс терапии также позволяет устранить ее воздействие на соседние органы, снизить кровопотерю, восстановить необходимый уровень гемоглобина, а также отсрочить операцию или полностью избежать ее проведения.

Комментарии закрыты.