Коллективный разум и творчество


Уже давно было замечено, что группы людей, объединенных одной идеей, могут более плодотворно решать стоящие перед ними проблемы, будь то изучение компьютера, или бизнес в Интернете. Но иногда при этом возникают такие эффекты, которые трудно объяснить простым объединением опыта и знаний отдельных людей при совместном творчестве.

Можно назвать это коллективным сознанием или синергическим эффектом, но во многих случаях не трудно убедится на собственном опыте, что целое – это что-то гораздо большее, чем сумма его составных частей. В группе людей, объединенных общим намерением и при благоприятных условиях, с качеством их интеллекта происходит нечто таинственное, что выходят далеко за рамки возможностей лиц, составляющих группу. Появляется ощущение, что в таких условиях открывается доступ к знаниям, которые являются нечто большим, чем просто обобщенный опыт всех участников. Человек чувствует способность получать знания откуда-то извне, осознание и способность общаться становятся шире.

Коллективное сознание может практиковаться в так называемых «мозговых штурмах». Люди, заинтересованные в решении какой либо проблемы, собираются вместе и начинают высказывать свои соображения. При этом их высказывания могут быть самыми неожиданными и фантастическими. Цель состоит в том, чтобы «завести» группу, повысить уровень напряженности до такой степени, когда становится возможным выход на принципиально иной, более высокий уровень сознания.

Возможно, что какие-то структуры нашего существа объединяются с настроенными в унисон людьми и образуют нечто качественно новое способное взглянуть с более высокого уровня сознания на нашу действительность и найти ранее не доступные решения.

Если действительно существует такая вещь как коллективный разум и человеческие существа являются своего рода нейронами в этом глобальном мозге, то может быть прорывы сознания, возникающие в определенных группах людей, являются отголоском общей мудрости. Может быть, это ростки всеобщего сознания человечества?

В любом случае группы людей могут более плодотворно решать поставленные перед ними задачи, если направленность их мышления сориентирована в одном направлении, а повышенный эмоциональный фон способствует информационному прорыву. При коллективном творчестве отступают все страхи и сомнения свойственные индивидуальному Эго. Влившись в поток коллективного творчества, мы можем добиваться того, что не под силу одной, пусть даже очень одаренной личности.

Еще интересно будет почитать