Четыре мифа о психологах

В последнее время психологическая поддержка становится все более распространенной, однако вокруг профессии психолога накопилось много мифов и стереотипов. Я же постараюсь развеять наиболее “популярные” и делать я это буду, опираясь на рекомендации, которые дал мне прекрасный частный психолог из Санкт-Петербурга.

Миф 1: Психолог лечит ” ненормальных”.

Что такое нормальность? Студенты психологии шутят между собой, что мир делится на больных, и еще не обследованных. Что-то в этом есть. Довольно много людей, страдающих расстройством, не осознают проблемы, а между тем теряют время.

Состояния, которые лечит психолог:

· Депрессия,

· Нервное потрясение (измена, увольнение и т.д.)

· Кризис в отношениях,

· Чувство страха, тревоги.

Миф 2: Если я хожу к психологу, это значит, что я болен.

Не каждая встреча с психологом – это психотерапия. Существуют различные формы помощи:

· Консультации,

· Психологическая поддержка,

· Диагностика.

Чем отличается терапия от советов? Совет может состояться на одном мероприятии. Психотерапия – это цикл психотерапевтических встреч. Начинается с определения проблемы клиента, и заканчивается решением этой проблемы.

Миф 3: Психолог читает мысли.

Психолог не обладает эзотерическими знаниями, поэтому придя к специалисту нужно обозначить причину, а не полагать, что он сам все поймет и сам решит все проблемы за вас. Психолог является хорошим наблюдателем, и лишь на основе этих наблюдений может прочитать некоторые сигналы, которые свидетельствуют об определенной структуре личности или способе реагирования.

Миф 4. Психологи не имеют своих собственных проблем, потому что прекрасно могут справиться с ними.

Даже самый лучший врач не может избежать собственных эмоциональных и психологических проблем. Хотя наиболее распространенной мотивацией для начала учебы в психологических вузах является желание помочь самому себе.