О техническом прогрессе в сфере репродуктивного здоровья женщин: беременность в современном мире


Есть такой извечный спор сторонников естественного родительства и любителей современных технологий, склонных к контролю. И предметы спора самые разные, начиная с беременности.

Первые говорят о том, что беременность должна быть максимально приближенной к природе, желательно, без медицинских вмешательств. Крайний вариант — отсутствие узи во время беременности, отрицание акушеров-гинекологов и наблюдения у них, а также домашние роды.

Вторая крайность — это репродуктивные технологии, максимальный контроль зачатия и беременности, современные тесты на овуляцию, все скрининги, анализы крови каждую неделю, узи ежемесячно. Как в случае любых крайностей, обоих этих полюсов лучше избегать.

Почему стоит следить за процессом зачатия и беременности?

Потому что мерой надежности и полезности любого подхода к беременности является здоровье ребенка, как психическое, так и физическое, плюс здоровье матери.

Ближе к полюсу технологизации процесса зачатия и сопровождения беременности можно отнести экстракорпоральное оплодотворение. На самой крайней точке технологического подхода к родительству стоит суррогатное материнство. ЭКО — это метод, который помогает многим женщинам забеременеть, выносить и родить ребенка без нарушения естественного хода событий.

Да, действительно, процесс оплодотворения происходит вне тела будущей матери, но дальше ребенок растет и развивается в утробе той женщины, которая его родит и будет растить. Подробнее о процедуре ЭКО можно почитать на сайте клиники ЭКО. То есть ребенок получает бесценный опыт внутриутробной связи с матерью, что позволяет его психике формироваться здоровой. Вреда ни психике, ни здоровью ребенка не наносится, а воздействие на здоровье матери — незначительно.

Про суррогатное материнство

А вот с суррогатным материнством совсем друга история. Суррогатная мать не может дать ребенку в утробе первичный опыт привязанности, связанности. Задача женщины, вынашивающей чужого ребенка, вырастить его как в инкубаторе и родить, максимально дистанцируясь от него психологически. В противном случае, суррогатной матери будет невозможно, невыносимо отдать только что родившегося младенца другой женщине.

Ребенок — не цыпленок, поэтому инкубатора в виде суррогатной матери ему не достаточно. То есть психике еще не родившегося человека наносится колоссальный вред еще до рождения. Есть вероятность, что и у матери (той, которая будет воспитывать ребенка) не запустится необходимая биологическая программа, но здесь все же есть сомнения. В том, что для нормального развития человека ему просто необходим опыт перинатальной близости у современных психологов сомнений нет.

Здесь мы коснулись крайности технического подхода к беременности, который в сильно выраженной форме не полезен ни матери, ни ребенку. При этом ЭКО по медицинским показаниям, возможности ранней диагностики патологий и проведения операций детям прямо в утробе, витамины в нужном количестве и возможность отслеживать осложнения беременности у женщин — это несомненные блага современного акушерства.

Еще интересно будет почитать

  1. Лариса

    Еще одним вопросом, который возникает в связи с прогрессом в области ВРТ и их широким внедрением в жизнь общества, это вопрос о нравственных и психологических проблемах, возникающих в связи с воспитанием и личностным становлением детей в семьях с престарелыми родителями и неполными семьями.