Иммунологическое бесплодие

В последнее время все чаще стали встречаться супружеские пары, которые сталкивают с серьезной и необъяснимой проблемой: при наличии крепкого здоровья, взаимности и удовлетворенности в сексуальной жизни не происходит зачатия ребенка. Далее следуют различные медицинские обследования, сдача анализов, консультации специалистов, мнение которых сходятся на едином диагнозе — иммунологическое  бесплодие.

Иммунологическое бесплодие – это несовместимость сексуальных партнеров.

Причиной иммунологического бесплодия является формирование антиспермальных антител. Такие антитела могут образовываться как у мужчины, так и у женщины. В мужском организме они формируются в семенной плазме, что вызывает аутоагглютинацию. В свою очередь в женском организме синтез антиспермальных антител может происходить как в слизистой оболочке канала шейки матки, так и трубах, последствием чего является полная неподвижность сперматозоидов. А формирование антител может быть вызвано в результате попадания спермоспецифичных антигенов (содержащихся в сперме)  в секрет репродуктивного тракта женского организма.

Бывают случаи, когда в женском организме образуются антитела к сперматозоидам лишь определенного мужчины, а при смене партнера проблема зачатия ребенка исчезает.  Причины данного явления медициной еще не изучены.

Были выявлены случаи иммунологического бесплодия вследствие приема оральных контрацептивов. При длительном приеме данных контрацептивов могут произойти изменения в работе репродуктивной системы женского организма.

Установить диагноз можно с помощью биологических проб, анализов, которые помогут выявить мобильность сперматозоидов в цервикальной слизи.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые препараты и медикаменты могут исказить результаты обследования, соответственно необходимо прервать прием лекарств в период проведения биологических проб, при помощи которых необходимо выявить совместимость цервикальной слизи и сперматозоидов.

Как показывают медицинские исследования и статистические данные, насчитывается 10-15% супружеских пар, у которых не удается выявить причину бесплодия. Однако после многочисленных проб и анализов из этих пар выявляются 5-7% тех, где имеет место быть синтез антиспермальных антител, что дает возможность точно поставить диагноз.

Данный вид бесплодия усугублен тем, что его лечение является малоэффективным и продолжительным и, в основном, рекомендациями врачей являются: экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация.

Комментарии закрыты.