Гиперпролактинемия

Причин бесплодия множество, одной из них является повышенный коэффициент пролактина в крови – гиперпролактинемия. Этот гормон формируется гипофизом.  Пролактин воздействует на лактацию, а также функцию активности молочных желез. Гиперпролактинемия наблюдается у 20-40% женщин, страдающих бесплодием.

В процессе медицинских исследований было выявлено, что излишняя секреция пролактина является основанием для сбоя менструального цикла и в целом репродуктивной функции.

Гиперпролактинемия является одной из самых часто встречающихся  причин отсутствия менструации.

Симптомами гиперпролактинемии являются:

— нарушение менструального цикла или полное отсутствие менструации;

— выделения из сосков молочных желез молока (галакторея);

— фригидность, снижение либидо;

— избыточный рост волос на теле;

— остеопороз – хрупкость костей;

— рост количества инсулина в крови, ожирение;

— расстройства нервной системы, слабость, повышенная утомляемость;

— при наличии опухоли гипофиза – головные боли и нарушение зрения.

Первоначальная цель диагностирования гиперпролактинемии сосредоточена на выявлении опухоли гипофиза, сочетает в себе ряд последовательных исследований: 

— опрос обследуемого и изучение всех сведений о симптомах и проявлениях заболевания, а также его длительности и характера;

— физикальное обследование с помощью пальпации и гинекологический осмотр;

— исследования гормонов и зрения;

— дифференциальная диагностика (постановка диагноза методом исключения различных заболеваний).

Курс лечения назначают с учетом разнообразных форм заболевания. Первостепенно нужно исключить гипотиреоз (нехватку гормонов щитовидной железы).

Целью лечения является нормализация уровня пролактина, стабилизация менструального цикла и восстановление репродуктивной функции организма.

Основным видом лечения гиперпролактинемии считается медикаментозный, в редких случаях происходит удаление опухоли гипофиза посредством хирургического вмешательства.

Главной группой медицинских препаратов, используемых для лечения гиперпролактинемии, являются агонисты дофамина, воздействие которых устремлено на уменьшение коэффициента пролактина в крови и ликвидацию проявлений гиперпролактинемии, стабилизацию менструального цикла у женщин, восстановление репродуктивной функции.

Также в период лечения наблюдается значительное уменьшение опухоли гипофиза, что впоследствии нередко приводит к ее полному исчезновению без оперативного вмешательства.

Продолжительность курса лечения устанавливается врачом, как правило, этот период  длится от одного до трех лет.

Однако стоит помнить о том, что существует возможность рецидива образования опухоли гипофиза, в связи с чем необходимо периодически наблюдаться у эндокринолога и гинеколога.

Комментарии закрыты.