Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия — это разросшийся, утолщенный внутренний слой матки, провоцирует синтез клеток эндометрия.

Подразделяется на несколько видов:

— железистая (разрастается  железистая ткань);

— железисто – кистозная (разрастаются  железистая ткань и кисты);

— атипическая (данный тип гиперплазии причисляют к предраковым заболеваниям, вероятность перехода в рак эндометрия приблизительно около  10 %);

Гиперплазия эндометрия может возникнуть по причине гормонального сбоя у женщины любого возраста, но в группе риска в основном находятся женщины переходного возраста, находящиеся при перестройке гормонального фона в организме.

Причинами гиперплазии эндометрия также могут быть воспалительные процессы и заболевания половой системы, аборты, заболевания надпочечников и  щитовидной железы и  генетическая предрасположенность.

Проявляется гиперплазия эндометрия в виде нециклических кровяных выделений или обильных кровотечений в межменструальный период или при задержке менструации.

Гиперплазия может привести к ановуляции, а, следовательно, и к бесплодию.

Диагностирование гиперплазии эндометрия сочетает в себе:

— осмотр гинеколога;

— ультразвуковое обследование области малого таза с вагинальным датчиком (для определения коэффициента утолщения эндометрия);

— гистероскопия;

— гистологическое исследование эндометрия;

— гормональные обследования.

Курс лечения гиперплазии необходимо составлять с учетом  возраста больной, причин и проявлений гиперплазии, а также медикаментозных противопоказаний, если таковые имеются. Соответственно, первостепенная цель лечения направлена на стабилизацию гормонального баланса в организме посредством прохождения терапии гормональными препаратами.

Правильное назначение гормональных лекарств ведет к остановке разрастания эндометрия, однако при прогрессирующей гиперплазии и при рецидивах прибегают к хирургическому вмешательству (удаление разрастающегося слоя слизистой матки). В самых крайних случаях, когда гиперплазия эндометрия сопровождается миомами и полипами, могут прибегнуть к удалению матки и придатков.

В целях профилактики необходимо регулярно проходить медицинские гинекологические осмотры,  возможны назначения приема гормональных препаратов, которые понижают вероятность гиперплазии и рака эндометрия.