Помидоры против инсульта

Как свидетельствуют свежие научные исследования, обыкновенный помидор выступает мощнейшим средством, заметно снижающим риск получить инсульт. Исследователи установили, что тот, кто потребляет много помидоров, на 55 % уменьшает опасность возникновения инсульта.

Учёные полагают, что столь ярко выраженное лечебное свойство помидору придаёт ликопин, который содержится в этом овоще в весьма высокой концентрации.

А назван этот каротиноид так, потому что помидор на латыни называется “Solanum lycopersicum”. Ликопен нейтрализует в организме человека свободные радикалы и тем самым защищает его клетки. Кроме помидора, ликопин в довольно большой концентрации находится и в шиповнике.

Чтобы придти к подобным выводам, группа исследователей из университета в Восточной Финляндии в городе Куопио наблюдала более тысячи мужчин в возрасте от46 до 65 лет на протяжении двенадцати лет подряд.

И учёным удалось чётко зафиксировать, что пациенты с более высоким уровнем ликопена в крови на 55 процентов реже страдали от инсульта, нежели люди с низким содержанием этого вещества в своём организме.

Параллельно учёные исследовали ряд других антиоксидантов, таких, например, как токоферол и каротин, однако какого-либо их влияния на уменьшение риска получить инсульт не обнаружили.

А еще есть замечательное средство сохранения здоровой нервной системы и продления жизни – смех. Доступное и недорогое средство для бодрости и оптимистического взгляда на мир!