Что положено беременной по полису ОМС бесплатно

И что делать, если этого не дают

Теоретически перед беременной женщиной у нас открыты все дороги — даже частный роддом не может не принять ее, если она появится на пороге уже со схватками. Однако практически права беременных иногда нарушают. Поэтому каждой будущей маме не мешает знать, что ей положено бесплатно по полису ОМС. Об этом «МК» рассказал эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков, руководитель рабочей группы по организации обязательного медицинского страхования Всероссийского Союза Страховщиков Алексей Березников.

Что положено беременной по полису ОМС бесплатно

– На какие услуги и обследования по полису ОМС может рассчитывать беременная женщина в медицинском учреждении?

– В рамках базовой и территориальной программ всем застрахованным, в том числе и беременным, по полису ОМС положена бесплатная медпомощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем (в том числе стоматологических). Кроме того, будущим мамам оказываются бесплатные медицинские услуги по ведению беременности, родов, послеродового периода и абортов. Не покрываются полисом ОМС случаи лечения заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения. Но государство гарантирует гражданам бесплатное лечение этих заболеваний за счет бюджетных средств.

Получить более подробную информацию можно, обратившись в свою страховую медицинскую организацию (СМО) по телефону «горячей линии» или в офис. Там же можно ознакомиться и с перечнем медицинских организаций, работающих в системе ОМС субъекта РФ, с их адресами и режимом работы. Кроме того, эта информация есть на официальном сайте СМО, в которой застрахован гражданин и на официальном сайте ТФОМС данного субъекта РФ.

– Куда жаловаться, если медицинская организация взимает деньги неправомерно, или если максимальный срок ожидания врача истек, или же женщина вовсе не удовлетворена оказанными услугами?

– В подобных ситуациях можно обратиться как к руководству медучреждения, так и к страховому представителю своей СМО по телефону «горячей линии», а также – по телефону «горячей линии» ТФОМС субъекта РФ. Информация о номерах телефонов размещена на официальных сайтах СМО и ТФОМС. Если гражданин находится за пределами региона страхования, то по вопросам защиты его прав и интересов необходимо обращаться в Территориальный фонд ОМС того региона, где он хочет получить медицинскую помощь.

– За какие услуги, обследования, анализы чаще всего медицинские организации могут пытаться неправомерно брать деньги?

– Наблюдение беременных женщин в женских консультациях ведется в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. У нас эта сфера достаточно хорошо контролируется на всех уровнях, поэтому случаи некачественного наблюдения беременных, в том числе и неправомерного взимания денежных средств достаточно редки. К тому же по ним сразу же принимаются адекватные меры реагирования. Например, были ситуации, когда беременной женщине предлагали заплатить за лабораторные анализы или обследования диагностические. В этом случае нужно позвонить в свою СМО, страховые представители уточнят у медорганизации причины сложившейся ситуации и, как правило, анализ или обследование беременная получит, если оно, конечно, входит в перечень оплачиваемых из средств ОМС. Как правило, причиной подобных ситуаций становится «человеческий фактор», когда врач недостаточно информирован о перечне услуг территориальной программы ОМС, оказываемых пациенту бесплатно.

– Какие нарушения прав беременной женщины в системе ОМС наиболее частые?

– Выделить их довольно сложно, поскольку такая специфическая отчетность в системе ОМС не предусмотрена и, соответственно, статистики нет. Но по опыту работы службы защиты прав застрахованных можно сказать, что, если и фиксируются случаи обращения или жалоб на нарушения прав у беременных, то они примерно такие же, как и у других пациентов. Иногда факты, изложенные в жалобе, не подтверждаются или подтверждаются, но выясняется, что пациент (беременная) их неверно интерпретировала, так как, разумеется, не все пациенты профессионально разбираются в вопросах здоровья и организации ведения беременных.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *