Российская медицина в борьбе за жизнь и здоровье

6 декабря в Государственной думе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала об основных направлениях государственной политики в сфере охраны здоровья и подвела предварительные итоги 2017 года

Российская медицина в борьбе за жизнь и здоровье

В отечественном здравоохранении сейчас проходят серьезные преобразования, нацеленные на внедрение в массовую врачебную практику современных медицинских технологий. Эти изменения касаются всех сторон работы системы: создания новых медицинских учреждений, оснащения современным лечебным и диагностическим оборудованием, внедрения передовых систем организации, экспертной поддержки и контроля, модернизации системы подготовки кадров и пр. Предварительные результаты 2017 года показывают, что изменения в отрасли приносят ощутимые положительные результаты, а российская медицина постепенно выходит на передовые позиции в мире.

Борьба за жизнь широким фронтом

Как отметила министр, главная цель, которая ставится перед системой здравоохранения Президентом и Правительством России, — увеличение продолжительности жизни населения страны за счет снижения смертности. По этому главному критерию работа российских врачей достойна очень высоких оценок. «За неполный 2017 год, — сообщила Вероника Скворцова, — продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума — 72,6 года. С 2005 года она выросла на 7,2 года. В том числе — мужчин на 8,6 года, женщин — на 5 лет». Общая смертность, по данным Росстата за 10 месяцев 2017 года, снизилась более чем на 2%, до 12,5 случаев на тысячу человек. То есть сохранено практически на 35 тысяч человеческих жизней больше, чем годом раньше. Борьба за жизнь и здоровье идет по всему фронту, поэтому, говоря языком статистики, «снижение смертности произошло от всех основных причин».

Так, борьба с туберкулезом — инфекционным убийцей номер 1 в мире — получила в нашей стране статус одного из приоритетных государственных направлений в медицине. Благодаря чему за последние 8 лет смертность от туберкулеза снизилась на две трети, а заболеваемость — более чем на 37%. Наступление на болезнь идет по нарастающей, в результате — смертность от туберкулеза за 10 месяцев 2017 года снизилась более чем на 17%. Российский опыт «многосекторального подхода» к борьбе с туберкулезом стал востребован во всем мире на уровне ВОЗ и ООН.

Создаваемая в стране система медицинской поддержки материнства, включающая в себя национальную сеть перинатальных центров, привела к снижению материнской и детской смертности до исторических минимумов. Так, за 10 месяцев 2017 года младенческая смертность снизилась на 10%, до 5,3 на 100 родившихся живыми. Это более чем в 2 раза меньше, чем в 2005 году. Более чем в 2,5 раза стала меньше материнская смертность. Сегодня она составляет 7,3 случая на 100 тысяч. В этом году открыто еще 20 новых перинатальных центров, а общее их количество по стране достигло 82.

В 2011 году в России создана и развивается система экстренной специализированной медицинской помощи, включающая сейчас 593 сосудистых центра, в двух подразделениях: интенсивной кардиологии (инфаркты) и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты), и более 1,5 тысяч травмоцентров. Это позволило «драматически», как выразилась министр, увеличить число больных с инсультом, получивших современную терапию тромболизисом в период «терапевтического окна» (это первые 4,5 часа, когда помощь наиболее эффективна), — в 30 раз, нейрохирургическое лечение — в 7 раз, больных с острыми коронарными синдромами, получивших стентирование коронарных артерий, — в 3 раза. В результате смертность от инсультов снизилась с 2011 года на 54%, от инфаркта миокарда — на 13,5%, от травм, полученных при ДТП, — на 27%. Российская противоинсультная система была признана Всемирной организацией по борьбе с инсультом одной из лучших в мире.

Доступность — ключ к успеху

Основная причина такого прорыва в лечении инсультов, инфарктов и жизнеугрожающих травм — создание современных специализированных медицинских центров по всей стране. Территориальная доступность — одно из важнейших качеств первичной и экстренной медицинской помощи. Долго считалось, что нехватка, а то и отсутствие медицины в малых населенных пунктах и на селе — застарелая и почти неизбежная проблема нашей системы здравоохранения, особенно если учесть географическую протяженность страны и малонаселенность больших территорий. Но в последние годы Минздрав серьезно взялся и за эту проблему, определив доступность и качество медицинской помощи приоритетным направлением своей работы.

С 2015 года установлены предельные сроки ожидания для разных видов медицинской помощи в зависимости от их экстренности. На этой основе — впервые с советского времени — утверждены требования к размещению медицинских организаций, причем более жесткие, чем действовавшие тогда. Создана геоинформационная система, включающая в себя информацию обо всех 57 тысячах населенных пунктах страны и 75 тысячах медорганизаций и их обособленных подразделений, что позволило централизованно контролировать доступность медпомощи жителям каждого населенного пункта. На основе данных системы составлен свод населенных пунктов с затрудненной доступностью различных видов медпомощи, а в каждом регионе — планы по устранению этих затруднений. В результате сокращение маломощных медицинских объектов на селе было остановлено, а затем их количество начало расти, достигнув уже 50 тысяч. В 2016 году начали работать 585 новых ФАПов и сельских амбулаторий, за 9 месяцев 2017 года — еще 400. Если на начало 2017 года по стране не хватало более тысячи ФАПов и амбулаторий, то на 1 декабря — уже 575. Программа «Земский доктор» позволила с 2012 года привлечь на село более 26 тысяч молодых врачей. В следующем году программа будет существенно расширена.

Кроме того, для жителей села создаются мобильные медицинские бригады, оснащенные мобильными диагностическими комплексами. За последние два года за счет федерального бюджета существенно обновлен парк автомобилей скорой помощи: в 2016 году — на 37% по автомобилям класса «Б» и на 19% по реанимобилям, с 2017 года — почти на 30%. В отдаленных и малонаселенных районах развивается санитарная авиация.

Пришла в регионы и высокотехнологичная медицинская помощь, сосредоточенная ранее только в ведущих медицинских НИИ и столичных клиниках. Сеть медорганизаций, оказывающих ВМП, с 2013 года расширилась в 3,7 раза. В 2013 году ВМП была оказана 505 тысячам пациентов, в 2016 году — почти вдвое большему количеству, а за 9 месяцев 2017 года — уже 790 тысячам.

Пациент-ориентированная медицина

С октября 2016 года совместно с госкорпорацией «Росатом» развивается проект по реорганизации деятельности поликлиник, направленный на создание пациент-ориентированной системы и формирование благоприятной среды. За 4–5 месяцев удается в любой организации разделить потоки здоровых и больных пациентов, сократить время записи на прием в 5 раз, время ожидания приема у кабинета врача — более чем в 3 раза и, главное, — увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое. Сейчас в проекте участвуют уже 297 поликлиник из 40 регионов, в первом квартале следующего года их будет уже не менее 355. Сам проект, как сейчас предполагается, будет действовать до 2020 года.

Кадры по-прежнему решают все

Серьезные изменения происходят в системе подготовки медицинских кадров: внедряются новые, более ориентированные на практику и рассчитанные на постоянную модернизацию, образовательные стандарты. Развивается целевая подготовка специалистов. В 2016-2017 гг. в стране заработала система аккредитации выпускников вузов, основанная на независимой оценке качества подготовки будущих врачей по единым федеральным оценочным критериям. А также запущена система непрерывного медицинского образования с использованием интернет-коммуникации. Более 270 тысяч врачей уже пользуются Единым образовательным порталом для дистанционного обучения и выбора очных образовательных и тренинговых программ.

В 2016 году число терапевтов и педиатров в амбулаторном звене впервые за последние годы увеличилось на 825 человек, а число дефицитных специалистов, таких как онкологи и анестезиологи, — на 1668 человек, т.е. почти на 2%. В этом году — впервые с 1980-х годов — в медицинские организации первичного звена в качестве терапевтов и педиатров пришли более 3 300 прошедших аккредитацию выпускников медвузов.

Важная задача Министерства — создание достойных условий работы и повышение уровня оплаты труда медработников. По данным Росстата, с 2012 года средняя зарплата врачей увеличилась на 48%, среднего медперсонала — на 46% и младшего медперсонала — на 75%.

В ходе информатизации здравоохранения создаются современные условия труда врачей. Сегодня оснащено компьютерами более 500 тысяч рабочих мест. Более 9 тысяч поликлиник и больниц внедрили медицинские информационные системы. К концу 2018 года все поликлиники и больницы будут подключены к скоростному Интернету. Создаются вертикально интегрированные телемедицинские системы, связывающие головные национальные медицинские исследовательские центры с профильными региональными подразделениями.

Профилактика — это современно

Важная особенность современной медицины состоит в смещении центра внимания в сторону предотвращения развития болезней. Все большее значение приобретает профилактика и раннее выявление заболеваний. За неполный 2017 год бесплатную диспансеризацию прошли 18 млн взрослых и 22 млн детей. Благодаря диспансеризации уже 55% злокачественных новообразований выявляется на I и II стадиях, что позволило снизить одногодичную летальность и существенно повысить пятилетнюю выживаемость больных. Контроль за артериальной гипертонией и повышенным содержанием холестерина в крови позволил повысить число пациентов, «вернувшихся в норму», в 2,5 и 4 раза соответственно. Это предотвращает развитие неинфекционных заболеваний. По оценкам ВОЗ, Россия вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

В этом году в России было впервые вакцинировано от гриппа 64,3 млн человек, т.е. 44,5% населения. В результате ежегодная эпидемия гриппа, которая прогнозировалась с конца сентября этого года, пока не наступила.

В завершение своего доклада Вероника Скворцова поблагодарила депутатов за совместную работу и выразила уверенность в том, что совместными усилиями можно будет добиться поступательного движения в защите здоровья граждан и в дальнейшем. Наверное, аналогичный призыв было бы уместным обратить и к нам, обычным гражданам. Ведь если мы сами не будем должным образом следить за своим здоровьем, бороться в меру сил с вредными привычками и хотя бы пытаться вести здоровый образ жизни, Минздраву будет очень сложно нам помочь.

Андрей Чащарский

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *