Каждый шестой пациент стационаров в Москве страдает алкоголизмом

В столице подвели итоги уникального исследования

В столице подвели итоги исследования в одном из стационаров общего профиля. В течение нескольких месяцев врачи проводили анкетирование пациентов с самыми разными патологиями (сердечно-сосудситыми болезнями, заболеваниями легких, печени, почек и пр.) с целью выяснить их взаимоотношения с алкоголем. Было изучено в общей сложности 3 тысячи образцов крови пациентов.

Каждый шестой пациент стационаров в Москве страдает алкоголизмом

Результаты получились шокирующими. Как выяснилось, каждый шестой госпитализированный москвич имеет довольно серьезные проблемы с «зеленым змием». Об этом рассказал главный нарколог страны Евгений Брюн.

Проект проводился на базе городской многопрофильной больницу №68. Целью было не только выявить латентных алкоголиков, но и понять, насколько велик вклад спиртосодержащих напитков в развитие хронических патологий и их обострений. Для этого проводились тщательные опросы пациентов. Однако только анкетированию доверяли не особенно — попутно изучались и особые биомаркеры в пробах крови, которые однозначно указывали на то, злоупотребляет человек или нет. Параллельно исследователи выясняли, насколько долго лечатся соматические больные с алкогольной зависимостью, насколько тяжело болеют, какова связь употребления алкоголя с развившимся заболеванием и пр.

В итоге злоупотребляющими оказались аж 15% пациентов. Более того — попутно выяснилось, что 6,3% являются потребителями наркотических средств и психотропных веществ (включая диазепам и фенобарбитал).

До сих пор среднероссийская статистика указывала на то, что алкоголизмом в нашей стране страдает примерно 2% населения. Столичное исследование позволило понять, насколько рискуют своим здоровьем те, кто любят заложить за воротник. «Тех, кто стоит у нас на учете, а это пациенты наших центров, клиник, мы лечим, — заявил Евгений Брюн. – Но есть и теневая алкоголизация — эти люди к нам за помощью не обращаются. Зато они обращаются в обычные больницы. Разумеется, алкогольная зависимость негативным образом влияет на здоровье в целом. По экспертным оценкам, смертность от соматических заболеваний, ассоциированных с алкоголем, выходит на третье место после смертности от сердечно-сосудистых болезней и рака. Наша задача – выявить таких пациентов и замотивировать на отказ от алкоголя и табака», — рассказал Евгений Брюн.

Кроме того, главный нарколог рассказал о персонализированном подходе к лечению алкоголиков, который внедряется по стране. В частности, в столице уже открыли генетическую лабораторию, где проводят тестирование людей с зависимостями. Это не только позволяет предположить «дурные наклонности» у их детей, чтобы применить к ним меры воспитательного характера, но и подобрать индивидуальное лечение. «Мы делаем бесплатные молекулярно-генетические анализы детям в любом возрасте и даём рекомендации родителям по их воспитанию», — подчеркнул Брюн. Лаборатория также ведет исследования на тему, каковы индивидуальные реакции пациентов с зависимостями на те или иные препараты. «Мы только начинаем использовать открывшиеся возможности молекулярной генетики и пока в основном на научном уровне. Но генетическое консультирование у нас уже работает», — говорят наркологи. «Раньше мы работали вслепую, пробовали один препарат, меняли на другой. Это подход нам позволяет сразу попадать в мишень и оказывать помощь. Естественно, зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации», — заявил доктор Брюн.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *