Демография в законе: утверждены новые выплаты на рождение детей

Госдума РФ одобрила в первом чтении президентский законопроект о материнском капитале

Депутаты Госдумы не только одобрили законопроект о продлении программы материнского капитала до декабря 2021 года, но и утвердили новые выплаты на рождение детей. Законодатели одобрили и еще одно нововведение: с 2018 года средства материнского капитала можно будет направлять и на платные образовательные услуги для дошколят. Добавляются льготы молодым семьям и по ипотеке при покупке жилья.

Демография в законе: утверждены новые выплаты на рождение детей

Напомним, в России программа материнского капитала действует уже 11 лет и должна была завершиться после 2018 года. Но президент страны Владимир Путин во время заседания Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей предложил продлить программу маткапитала. 

Детали документа таковы: материнский капитал смогут получить семьи, в которых второй ребенок и последующие дети родятся до 31 декабря 2021 года. Причем владельцы этого сертификата деньги смогут получать дробно — как ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму проживания ребенка в регионе, если доходы семьи окажутся ниже полутора региональных прожиточных минимумов работающего населения. Кроме того, и использование его расширят: деньги можно будет тратить на оплату услуг детсадов по присмотру за ребенком младше полутора лет.

А что касается ежемесячных адресных выплат семьям при рождении первого или второго ребенка, право на помощь получат те семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. В 2018 году средний ее размер в связи с рождением первого ребенка и в связи с рождением второго ребенка составит 10 тысяч 523 рубля; в 2019 году — 10 тысяч 836 рублей; в 2020 году — 11 тысяч 143 рубля.

И для малообеспеченных семей, в которых родится первенец, предлагается ввести ежемесячное пособие. На содержание малыша в первые 1,5 года можно будет получать в среднем около 10,5 тысячи рублей в месяц. На эти цели из госбюджета будет выделено более 144 млрд рублей. 

Вводятся изменения и с предоставлением ипотеки молодым семьям. Государство намерено софинансировать ставку по кредиту на покупку жилья в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка соответственно. А родителям останется лишь погасить 6% ставки, все, что свыше этого, заплатит государство. Эта программа кредитования является краткосрочной и закончится в 2022 году.

Все эти инициативы направлены на увеличение рождаемости в стране. И всего на предлагаемые меры в интересах детей, как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, потребуется около 500 млрд рублей.

Молодежь, не опоздайте!

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *