ВМП для села — не роскошь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) наконец пришла и в сельскую местность

О доступности высоких технологий для селян при оказании медицинской помощи тяжелым больным сообщили в Минздраве РФ. Собственно, об этом чуть ранее рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы существенно нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи, начиная с 60 пациентов 10 лет назад, а сейчас это более 1 млн по результатам прошлого года», — сообщила министр.

ВМП для села — не роскошь

Важно и то, что сеть медицинских организаций, оказывающих ВМП, расширилась с 2012 года в 3 раза — до более 1000 медицинских организаций, в том числе региональных. А это значительно упростило получение такой помощи тяжелыми больными, в том числе и в экстренной форме. В результате и число сельских жителей, которым оказана ВМП, выросло в 2,5 раза — со 111 тысяч до 276 тыс. человек в год.  «Сегодня и в селе, и в городе доступность современных медтехнологий одинаковая», — убеждена Вероника Игоревна.

Хочется надеяться, что и в текущем году доступность ВМП будет соответствовать потребностям россиян в таком лечении. Об этом министр говорила два года назад — в рамках правительственного часа в Совете Федерации в декабре 2016-го. И то, что ежегодно эту помощь смогут получить более миллиона человек. Подкреплял такую уверенность принятый в 2016 году федеральный закон, который предусматривает финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС на основе соглашения с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти — учредителями федеральных медицинских организаций. Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года, что позволило обеспечить дальнейший рост объемов ВМП: в 2017 году — до 960 тысяч пациентов, а начиная с 2018 года — более 1 млн человек.

Кстати, самыми востребованными медуслугами в этом плане оказались: стентирование коронарных сосудов (рост более чем в 3 раза), эндопротезирование крупных суставов (рост на 44%) и ЭКО (рост в 3,6 раза). А объясняется такой рост тем, что некоторые виды высокотехнологичной медпомощи были переданы в систему ОМС, а значит, стали бесплатными для россиян. Поспособствовало и то, что ВМП стали бесплатно оказывать и частные медорганизации вне системы ОМС — разработаны даже критерии отбора таких организаций. А еще — повышена доля заработной платы в тарифах на ВМП.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *