Болезнь Бехтерева не дает спать по ночам

Боль в спине чувствуют даже подростки, но каждый третий из опрошенных при этом занимается самолечением

Участниками недавно проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) опроса стали молодые люди (22–45 лет). Как часто они испытывают боль в спине? Знают ли, каковы ее причины? Как при этом лечатся? Что назначают врачи? Организаторы опроса, в котором приняли участие 1200 человек из разных регионов страны, хотели получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Болезнь Бехтерева не дает спать по ночам

— Итоги оказались неожиданными, — прокомментировал результаты, полученные в ходе опроса, врио директора НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, д.м.н., профессор Александр Михайлович Лила. — Во-первых, оказалось, что боли в спине сильно «помолодели». 35% респондентов сообщили, что впервые столкнулись с этой проблемой в возрасте до 18 лет, то есть в детском или подростковом возрасте. Как правило, в таком случае мало кто из пациентов или их родителей задумывается о том, что боль может быть симптомом серьезных заболеваний.

Из опроса мы узнали, что 70% из испытывающих боль в спине живут с ней более трех месяцев, а более половины респондентов ощущают ночную боль, скованность в спине в утреннее время после пробуждения, которая уменьшается лишь во время движения. Эти проявления должны насторожить лечащего врача, к которому обращается человек с жалобами на боль в спине, ведь они могут свидетельствовать о серьезных проблемах, таких, например, как тяжелое аутоиммунное заболевание анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В этом случае только своевременная точная диагностика и назначение корректной терапии могут помочь отсрочить наступление инвалидности, а в некоторых случаях и вообще избежать ее.

К сожалению, многие из опрошенных просто не знают, к какому медицинскому специалисту нужно обратиться с жалобами на боль в спине. Так, опрос показал, что большинство со своей проблемой отправились к терапевтам (33%) и неврологу (32%). И всего 12% лечатся у специалиста-ревматолога.

Почему же так важно вовремя обратиться к «правильному» врачу с болью в спине? Из проведенного опроса мы узнали, что лишь 3% его участников поставлен диагноз «болезнь Бехтерева». При этом нередко человек годами лечится у терапевта или невролога, принимает обезболивающие препараты, проходит физиотерапевтическое лечение. Все это приносит кратковременное облегчение, но также и забирает у человека драгоценное время. Бывает, что пациент попадает на прием к специалисту-ревматологу через 10–12 лет после заболевания, а ведь обычно его начало приходится на возраст 15–35 лет. В итоге средний возраст получения инвалидности составляет 46 лет. В то же время врач-ревматолог непременно направил бы пациента на рентгенографию, МРТ или молекулярно-генетическое исследование крови на специфический антиген, помогающий выявить заболевание.

Для каждого заболевания существует свое специфическое лечение: в данном случае назначение правильной терапии, коррекция образа жизни, лечебная физкультура позволяют человеку до старости сохранять подвижность суставов, передвигаться без посторонней помощи.

И, конечно, еще раз напомню о недопустимости самолечения, — сказал наш эксперт Александр Лила. — К сожалению, оно в России до сих пор достаточно широко распространено. ВЦИОМ выяснил, что 37% опрошенных вообще не обращались к врачу на предмет боли в спине, при этом треть респондентов лечится самостоятельно, а пятая часть вообще не придает проблеме значения. Хотя боль в спине коварна, она может быть симптомом самых разных заболеваний. И чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше вероятность назначения правильного лечения и в конечном итоге полного выздоровления или возможности в течение многих лет вести полноценный активный образ жизни.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *