Родовая травма

По статистике на долю родовых травм приходится первое место среди патологий новорожденных. К родовым травмам относятся несколько заболеваний. Наиболее часто встречающаяся родовая травма – это родовая опухоль.

Она возникает на предлежащей части новорожденного (то есть той, которой ребенок рождается), это своего рода отек, при котором наблюдается застой жидкостей: крови и лимфы в подкожной клетчатке. Обычно, эта опухоль проходит в течение тридцати шести часов, но иногда она может продержаться до нескольких дней. При такой ситуации лечения не нужно. Но бывают довольно серьезные случаи, когда происходит некроз отечных тканей, а так же может произойти инфицирование. Так же в место опухоли может произойти кровоизлияние, что усугубляет прогноз. При осложнение кровотечением назначают викасол, аскорбиновую кислоту, хлорид кальция. Иногда может потребоваться переливание крови.

Следующая родовая травма – это кефалогематома, или кровяная опухоль. Она встречается несколько реже, не достигает даже одного процента от всех новорожденных. По своей сути это кровоизлияние в надкостницу одной из кости черепа. Чаще всего такой костью являются теменные, или затылочные кости. Но кровоизлияние ограничивается швом черепа, так что не переходит на соседние кости. Кефалогематома обычно держится до недели, или чуть больше, а к концу третьей недели она рассасывается. Однако это состояние может осложниться, если произойдет инфицирование кровяной опухоли. Иногда при обширной гематоме нужно произвести отсасывание крови.

Так же к родовым травмам можно отнести переломы костей , параличи различной локализации. Иногда можно даже наблюдать мышечные разрывы. Теперь поговорим о внутричерепной родовой травме, это довольно частая причина смертности новорожденных, до тридцати процентов. Любое кровоизлияние, которое произошло внутри черепа, а так же отек мозга, это и есть внутричерепные травмы.

При таких заболеваниях лечение довольно эффективно, но все же, случаи смерти новорожденных не так уж редки. Опять же назначают викасол, аскорбиновую кислоту, сульфат магния, глюкозу, плазму….Лечение напрямую зависит от состояния ребенка. Если происходит угнетение жизненно важных функций, то назначают этимозол. При напряжении родничка проводят люмбальную пункцию. Прогноз так же зависит от места кровоизлияния. Важно очень быстро определить появление этих послеродовых травм, что не всегда бывает ярко выражено клинически.

Еще интересно будет почитать