Мужское иммунологическое бесплодие

В современной медицине одним из самых малоизученных факторов, разрушительным образом воздействующих на репродуктивную функцию является  иммунологическое бесплодие. По результатам статистических данных репродуктивной медицины иммунологическое бесплодие с наличием мужского фактора встречается в 7-10 % случаев бесплодия в браке. По мнению специалистов медицины, такой вид бесплодия обусловлен формированием антиспермальных антител в организме мужчины, которые неблаготворно воздействуют на сперматозоиды.

Антиспермальные тела могут образоваться в различных органах мужской репродуктивной системы: придатках яичек, семяводов, яичках. Данные антитела могут быть в любом количестве и по-разному воздействовать на репродуктивные процессы.

Развитие антиспермальных антител могут спровоцировать различные травмы органов половой системы: варикоцеле, половые инфекции, блокировка семяводов, онкология, хирургические вмешательства, крипторхизм и прочее.

На основании многочисленных научных исследований было выявлено, что антиспермальные антитела оказывают различное воздействие на процессы репродуктивной системы, такое как:

— снижение активности и подвижности сперматозоидов;

— влияние на подготовительные этапы сперматозоидов к  оплодотворению (капацитация и акросомальная реакция);

— в тех случаях, когда оплодотворение произошло, могут пагубно влиять на закрепление и развитие эмбриона.

Диагностируется иммунологическое мужское бесплодие при помощи:

-прохождения спермограммы;

— MAR-теста (сопутствующий анализ при сдаче спермограммы, определяющий подвижность сперматозоидов и наличие антител);

— ИФА-теста (при выявлении антиспермальных антител в предыдущем тесте, назначается ИФА-тест, который позволяет тщательно исследовать эти антитела);

— посткоитального теста (данный тест выявляет происходящую реакцию между сперматозоидом  и маточной слизью).

Лечение иммунологического бесплодия, как правило, является затруднительным и малоэффективным процессом. Положительный результат может быть достигнут в тех ситуациях, когда выявлена точная причина, провоцирующая образование антиспермальных антител, поддающаяся воздействию медицинской терапии. Проще говоря, если причину можно устранить, то есть вероятность самопроизвольного устранения антиспермальных антител. Но, как правило, такой исход наблюдается редко и основными способами оплодотворения выступают программы ВРТ, такие как ЭКО и ИКСИ.

Еще интересно будет почитать