Гипоспадия

Гипоспадия – нарушение развития полового члена и строения мочеиспускательного канала. При данной аномалии наблюдается отклонение в расположении выхода уретры.

Возникновение гипоспадии обусловлено:

— гормональными нарушениями в организме матери и плода;

— получением различных травм в период беременности;

— запрограммированными генетическими отклонениями.

Было замечено, что при искусственном оплодотворении дети с врожденной гипоспадией рождаются чаще в два-три раза.

Гипоспадия подразделяется на разновидности, которые обусловлены расположением отверстия уретры: головчатая, венечная, стволовая, мошоночная и промежностная.

Индивидуальные различия гипоспадии у пациентов определяются в зависимости от: формы и степени деформации строения полового члена; сдвигов и месторасположения выхода уретры;  размера и формы мошонки.

Диагностика гипоспадии обычно не вызывает каких-либо затруднений у специалистов и осуществляется при тщательном осмотре пациента.

Гипоспадия часто сочетается с наличием других пороков, таких как: неопущение яичка, пороки почек и сердца, паховая грыжа, различные генетические аномалии.

В настоящее время, в условиях постоянного развития хирургических методов лечения, коррекция гипоспадии уже возможна на первых годах жизни. Чем раньше осуществлено хирургическое вмешательство, тем больше шансов для стабильного функционирования органов половой системы в дальнейшем. Результативность хирургического лечения в основном зависит от профессионализма хирурга и особенностей организма, проявляющихся в период реабилитации пациента.

В облегченных формах гипоспадии лечение проходит с помощью одноэтапной операции, в более сложных случаях операций может быть несколько.

В целом, современная медицина способна помочь практически во всех случаях лечения гипоспадии, при условии хирургического вмешательства в раннем возрасте. Оценивая эффективность и результативность хирургического воздействия при лечении гипоспадии, особое внимание стоит уделить косметическим и функциональным аспектам, которые позволяют максимально уменьшить психологический дискомфорт, а порой и травму пациента, для последующей его оптимальной адаптации в социуме.

Профилактикой данного порока можно считать исключение всех поражающих и негативно влияющих факторов на развитие плода в период вынашивания беременности.