Туберкулостатическая проба

Пробирки закрывают так же, как при определении устойчивости и выдерживают в термостате 10 дней, после чего из осадка приготовляют мазки. Высохшие мазки фиксируют над огнем и окрашивают по Цилю-Нильсену. Результаты оценивают по микроскопической картине роста по трехбалльной системе и сравнивают с ростом в контроле. Культура, выросшая на среде с разведениями плазмы больного, оценивается как растущая не только при наличии сплошного роста, но и при большом числе изолированных кос и жгутов почти в каждом поле зрения; при наличии в мазках единичных (не более 2-3). Положительная туберкулостатическая проба является благоприятным показателем соотношений концентрации активного ГИНК в крови, при лечении больного используемой тест-дозой препарата, и чувствительности к этой концентрации микобактерий туберкулеза. При отрицательной туберкулостатической пробе целесообразно (при условии переносимости) увеличить дозу препарата и провести повторное исследование. Можно определять бактериостатическую активность крови не только после приема тубазида, но и после приема других препаратов в различных их сочетаниях, получаемых больным. В этих случаях больной утром принимает все назначенные ему препараты (например, тубазид, стрептомицин и ПАСК либо комбинации с препаратами II ряда), далее по описанной методике определяют чувствительность или устойчивость микобактерий туберкулеза, выделенных от больного, к той бактериостатической концентрации, которая создается в крови больного после приема комплекса антибактериальных препаратов (Н. Ф. Бибик, 1968, 1969; Н. Я. Батманов и С. С. Каневская, 1969; Т. С. Гинзбург, 1969; Т. С. Гинзбург и Т. Н. Яшенко, 1970; Е. И. Жогло, 1970; И. Е. Гурьян, А. С. Свитнева, Е. Ф. Тарасова, 1971). Применение в практике туберкулостатической пробы дает большее представление об эффективности того или иного препарата или их комбинаций, чем только определение концентрации препарата в крови или только лекарственной чувствительности выделенной от больного культуры микобактерий туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *