Определение вирулентности микобактерии туберкулеза

Вирулентность микобактерии туберкулеза обусловливается биологическими особенностями возбудителя, с одной стороны, и характером и степенью резистентности макроорганизма — с другой (Т. С. Гинзбург, 1957; А. А. Клебанова, 1959). Вирулентность связана также с возрастом культуры: молодые особи более вирулентны. Та или иная вирулентность присуща определенному штамму микобактерии и является не видовым (как патогенность), а его индивидуальным признаком. Вирулентность штамма может колебаться как в сторону повышения, так и понижения. Dubos и Middlebrook (1948) связывают вирулентность микобактерии туберкулеза с целостностью липидных структур поверхностного слоя бактериальной клетки, т. е. с корд-фактором, обусловливающим склеивание микобактерии и их рост в виде жгутов и кос. Снижение вирулентности микобактерии туберкулеза может зависеть от подавления ферментативной активности микроба, в частности при потере способности синтезировать каталазу (Middlebrook, 1954), и снижения пероксидазной активности. Сопоставление показателей липидных фракций, токсичности и вирулентности микобактерии туберкулеза, выделенных от больных, леченных антибактериальными препаратами, проведено М. Н. Немсадзе (1971). Вирулентность микобактерии туберкулеза может также снижаться в случае их выращивания при температуре, отличающейся от оптимальной, при изменении рН среды. В настоящее время особое значение имеет снижение вирулентности в результате контакта со специфическими туберкулостатическими препаратами. Повышения вирулентности микобактерии туберкулеза можно достичь путем пассирования культуры через организм чувствительных к ним животных. Наиболее чувствительными животными для определения вирулентности микобактерии туберкулеза (человеческого типа) являются морские свинки, обладающие минимальной естественной защитой против туберкулезной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *