Полезные свойства брусники

Брусника — это не только любимый с детства вкус и всем известная ягода, но и богатое минералами и витаминами лекарственное растение, которое используется с давних времен в целительных целях. Брусника — это настоящий подарок человеку от дикой природы. Ягода настолько полезна, что с ней не могут сравниться никакие лекарства.

Брусника — это невысокий вечнозеленый кустарник, отнесенный к семейству вересковых. Ее стебли прямостоячие, листья с загнутыми краями снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые. По форме они кожистые, округло-эллиптические, эллиптические, покрыты бурыми точками. Цветки у растения мелкие с формой колокольчиков, бледно-розового цвета. Брусника цветет в мае—июне. Многосемянные ягоды темно-красного цвета начинают созревать с конца августа.

Листья и ягоды заготавливаются для приготовления лекарственных препаратов. Листья брусники обычно собирают до ее цветения после таяния снега и поздней осенью. Листья, собранные не вовремя, при высыхании чернеют. Брусничные листья сушат в хорошо вентилируемых помещениях, потому что от солнечных лучей они также могут почернеть.

В листьях брусники присутствуют гликозиды, дубильные вещества, ликопин, танин, вакцинин, а также хинная, элаговая, урсоловая и винная кислоты. Ягоды содержат витамины и органические кислоты

Полезные свойства брусники помогают при различных заболеваниях. Отвар из брусничных листьев применяется, как мочегонное средство. Брусника способствует выведению камней из почек, помогает при сахарном диабете, ревматизме и заболеваниях сосудов.