Лосось — вкусно и полезно

Лосось - вкусно и полезноТот факт, что морская рыба полезна, и она должна присутствовать в рационе питания, неоспорим. Лосось, или рыбы семейства лососевых, наиболее популярны, благодаря вкусовым качествам своего мяса. В семейство лососевых входят: кета, семга, форель, кижуч, нерка, чавыча и другие виды.

В мясе лососевых содержится до 6.34 гр жиров в 100 гр продукта, и, это большей частью, ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на уровень содержания жиров в крови человека. Кроме кальция и фосфора, рыба содержит следующие микроэлементы:

  • калий
  • магний
  • железо
  • хлор
  • молибден
  • фтор
  • никель

Богато мясо лососевых и витаминами, среди которых: ретинол-витамин А, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Исключительная польза лосося, как продукта питания, большей частью базируется на содержании в нем жирных кислот омега-3. Содержание жиров омега-3 в 100 граммах этой рыбы превышает их количество, получаемое взрослым человеком в течение нескольких дней при употреблении другой пищи. Употребление продуктов с высоким содержанием жиров омега-3, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, атеросклероз, инсульт, гипертония, аритмия). Жиры предохраняют артерии, как бы разжижая кровь, что предотвращает образование тромбов, из-за которых происходят инфаркты и инсульты. Жиры лососевых рыб снижают кровяное давление и уровень триглицеридов в крови, потенциально опасных для организма. Регулярное поступление в организм рыбьего жира позволяет урегулировать сердцебиение, блокирует воспалительные процессы, вызывающие рак, артрит, псориаз, диабет.

Согласно проведенным исследованиям, для полноценной профилактики этих патологий, необходимо ежедневное поступление в организм минимум 2-х граммов таких кислот, а это, приблизительно, 120 грамм приготовленной рыбы (лосося). Также исследования доказали, что содержащиеся в лососевых кислоты омега-3 замедляют процессы биологического старения человека, укорачивая концевые участки хромосом. Доказано и положительное действие жирных кислот на клетки головного мозга, предотвращающее проблемы с памятью и вниманием, в результате возрастных изменений или заболеваний.

При выборе рыбы к столу, в первую очередь, следует обратить внимание на внешний вид рыбы. На ощупь тушка должна быть твердой, упругой и блестящей. При нажатии на рыбу ее форма должна сразу восстанавливаться. Жабры свежей рыбы темно-красного цвета. Мясо должно иметь равномерный цвет – бледно-розовый, хотя его оттенок зависит от породы рыбы. По ряду объективных причин, при покупке рыбы предпочтение нужно отдавать рыбе, имеющей океанское происхождение, а не выращенной в условиях рыбоферм.

Еще интересно будет почитать