Гусиные ножки с соусом из красного вина и брусники с овощами

На 4 порции:

4 гусиные ножки (около 600г), некрепкое красное вино 400мл, 1 веточка розмарина, 3 лавровых листа, 1/2 пучка тимьяна, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, сок 2 лимонов, соль, перец, 150мл жидкости после жарки, 500г овощной смеси (например, молодая морковь, соцветия брокколи, тонкие полоски сельдерея), 4 ст.л.брусники (стакан), соль, перец

Приготовление:

Для отвара вcкипятить красное вино в кастрюле с розмарином, лавровыми листьями и тимьяном. Лук и чеснок очистить, тонко нарезать, добавить к отвару. Гусиные ножки вымыть, обсушить, удалить видимый жир. Ножки положить в винный отвар. Дать настояться под крышкой примерно 3 часа. Вынуть ножки, с наружной стороны сделать несколько проколов и кожи вниз положить в форму для жарки. Отваром полить ножки через сито. Полить мясо соком 2 лимонов, посолить и поперчить. Тушить при 180° около 45 минут, при этом ножки один раз перевернуть. Вынуть форму из духовки, положить ножки на решетку, вниз подставить сковороду для сока. Жарить еще 20 минут при 200°.

Для соуса вскипятить в кастрюле жидкости после жарки, 100 мл жидкости красным вином и брусникой. Посолить и поперчить. Для гарнира очищенные овощи отварить в небольшом количестве воды, приправить специями. Поджаренные гусиные ножки подавать с овощами и соусом.

Одна порция содержит: около 380 ккал, 24 г белка, 27 г жира и 5 г углеводов.