Правильный уход за хрустальной и стеклянной посудой

Правильный уход за хрустальной и стеклянной посудойУшли в прошлое те времена, когда одним из критериев достатка в доме являлось наличие в ней хрустальных ваз или бокалов. Сегодня этими вещами удивить кого-то сложно, но сфера их применения не сильно сузилась. Хрустальная посуда по-прежнему является неотъемлемой частью сервировки праздничного стола, а изделия из хрусталя являются хорошим подарком.

В частности, не стоит чистить хрусталь содой, мылом или сильнодействующими моющими средствами, что может привести к потере блеска. Следует избегать использования слишком горячей воды, из-за которой посуда может помутнеть. Посуда из стекла очень чувствительна к жесткой губке и металлической мочалке, которые могут легко повредить поверхность. Не следует экспериментировать с резкими перепадами температуры воды, которые могут спровоцировать появление трещин.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда оставалась сверкающей и блестящей, мойте ее в специальном растворе – на литр теплой воды добавьте соль и уксус (по 1 столовой ложке). Этот раствор также пригодится при удалении образовавшегося от цветов на стенках вазы налета. Промыв посуду в растворе, ополосните ее пару раз в холодной воде и вытрите насухо льняным полотенцем. Если хрусталь сильно загрязнен, погрузите его на пару минут в воду от отварного картофеля или натрите сырым картофелем, после чего насухо протрите хлопковой тканью.

Для мытья стеклянной посуды с позолотой рекомендуется добавлять в воду немного нашатырного спирта. При мытье хрустальных или стеклянных рюмок или фужеров лучше всего держать их у донышка. Для придания дополнительного блеска надо их протереть спиртом, а потом насухо вытереть тряпочкой из фланели.