Не плачь, малыш!

О том, что со сменой времен меняются и нравы, написано немало литературы. Проблема непонимания между родителями и детьми актуальна все так же, как и много лет назад. Хотя, вроде бы, направо и налево все специалисты трубят о неслыханном снижении возраста молодых мам. Казалось бы, им должно быть легче вспомнить свои детские проблемы. Но нет. Ведь первое и главное, что заставляют нас усвоить с детства – это то, что взрослые больше знают как для ребенка будет лучше. А вот эта история о том, что не такие уж они и «пустые», эти детские эмоции.

Было мне около пяти, когда в нашем доме появился маленький, очень громко кричащий комочек. Это сейчас любые средства детской гигиены, даже Moony купить не составит труда, а раньше о подгузниках можно было только мечтать. Я, собственно, и помню себя так рано лишь потому, что он тогда почти полгода просто (простите за выражение) орал. Без перерыва на сон, обед и другие нужды, которые он справлял, почти не переставая. Мама все это время жила где-то между детской и ванной. Но вскоре ей это в край надоело, и она заставила отца взять на одну-две недели отпуск за свой счет, чтобы помочь с домашними делами.

На семейном совете было решено, что в ближайшие выходные мама отправится погостить на дачу к своим родителям. Поначалу она сопротивлялась, но под натиском аргументов и даже врачебных рекомендаций сдалась.

Выходные у нас с папой выдались очень насыщенные. Мы строго придерживались всех маминых рекомендаций, кроме одной: из головы напрочь вылетело, что все испачканные марлевые подгузники еще и стирать нужно. Папа их просто выбрасывал, как оказалось, пока они не кончились. Когда их осталось всего три, упущение стало очевидным, но уже неисправимым.

Молодой родитель тут же поднял всех своих друзей на поиски кого-то, кто может помочь быстро достать и доставить домой отрез марли. Но мужчины в этих делах не сильны, и вместо марли они нам «добыли» что-то другое, но тоже белого цвета и вполне приличное на ощупь. Мы нарезали нужного размера тряпочки и перестирали. Про утраченные папа придумал, что их ветром унесло с веревки. Мама приехала к вечеру, обеспокоенная разлукой с малышом (сотовых тогда и в помине не было) и тем, как мы справлялись.

Про подгузники она, наверное, поняла, но виду не подала. А главное – братишку как подменили: спит, ест и молчит. Оказалось все просто: его не устраивал именно материал.

Было это лет 25 назад, а недавно моя подруга Таня (уже год как мама), пожаловалась, что стоит оставить доченьку у бабули на денек, как по возвращении ее щечки и шейка в какой-то сыпи. «Дома конфеты лопает хоть бы хны, а оттуда всегда в крапинку возвращается. Чем же ребенка она кормит? Непонятно». Свекровь же, в свою очередь, утверждала, что кормит она ее только вкусной и полезной едой, но девочка всегда капризничает, садясь за стол.

Через месяц мы с друзьями и детьми отправились на пикник. Таня увидела у меня цветной одноразовый слюнявчик http://www.mladenec-shop.ru/product/slyunyavchik-libero-s-6-mes-10-sht-odnorazovyi/29346.54805.html, который я повязывала своему чаду и попросила для дочки такой же, если найдется. И тут я вспомнила! Я спросила, чем пользуется ее свекровь при кормлении. Таня сказала, что чем-то древним, оставшимся от мужа. Я посоветовала ей в следующий раз отвезти бабушке упаковочку именно одноразовых изделий. Сыпи больше не было.

Вот такие нюансы порой не замечаем мы, взрослые, заранее считая, будто знаем все лучше других.

Автор: Юлия Ситникова.

Еще интересно будет почитать