Методы современной психотерапии

Все знают старика Фрейда — человек, который сформировал само понятие психотерапии и обратил внимание человека на ментальные проблемы. Знаменитый фрейдовский психоанализ был атакован с разных сторон: кто-то его боготворил, кто-то называл Фрейда шарлатаном. Что же говорят сейчас? Психоанализ сильно устарел и не приспособлен к современным реалиям. Оно можно сказать точно: появление психоанализа прорвало дамбу замалчивания ментальных проблем и открыл новую науку — психологию и производную от нее личную психотерапию.

Современные методы психотерапии во многом отличаются от того, с чего все начиналось. Первые сеансы психотерапий походили на гипноз. Однако, вместо властного голоса гипнотизера, говорить начал пациент. Причем, по правилу великого и ужасного Фрейда, все, что в голову прийдет. Это координатной меняло ситуацию. Теперь говорить о своих проблемах, мыслях, фантазиях стало не можно, а нужно. Идея базировалась на трех «слоях» личности: «Ид» — бессознательное, оно же подсознание; «Эго» — разум, сознание и «Суперэго» — мораль, принципы. Причиной проблем считалась «ссора» разума и подсознания, когда инстинкты берут верх и основная цель терапии «помирить» эго и ид. 

Поменялась ли за долгие годы цель терапий? Нет. Только теперь для этого совершенно не обязательно вводить кого-то в транс, вместо этого появилось множество методов психотерапий, которые объединены в подходы. Каждое направление (подход) имеет свои достоинства и недостатки. Такое разнообразие помогает подобрать путь к сердцу любого пациента.

Психодинамический подход — полное доминирование психотерапевта и разбор сознательного и бессознательного по кирпичикам. Главные задачи: добиться у пациента признания личностного конфликта и тщательно его проработать. Хоть и базой для этого служит Фрейдовский психоанализ, особой популярностью он не пользуется. Часто используют анализ неофрейдизм, индивидуальную терапию Адлера, эгопсихология и т.д.

Феноменологический (гуманистический) подход — полная свобода пациенту, психотерапевт выступает лишь как слушатель. Наиболее известная форма — «клиент-центрированная» терапия Роджерса и «гештальт терапевт» Перлза.

Поведенческий подход — основан на исследованиях Павлова. Со временем были выявлены огрехи в этом подходе. Психика человека сложнее, чем у любого другого животного. Не смотря на успех, велика вероятность рецидивов. 

Когнитивная терапия — суть в подмене привычного мышления новым. То есть терапевт помогает пациенту осознавать и проверять свои убеждения.

Когнитивно-поведенческая терапия — весьма удачный симбиоз выше представленных подходов. Активно развивается в наше время и имеет множество способов применения. 

Психология — молодая наука и она стремительно развивается, не смотря на то, что изучение психики — достаточно сложный процесс. Неопределимость этого понятия никак не помешало разработать, на сегодняшний момент, действенные способы ее восстановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *