Как не испортить застолье?

Гостеприимство во многих странах — умение пригласить к себе гостей и превратить это дело в общий праздник за столом. При этом принято снисходительно относиться к тем гостям, кто не вписывается в общепринятые нормы поведения. В итоге застолье порой переходит в скандальные разборки. Нико Пиросмани (Пиросманашвили), «Застолье с шарманщиком Датико Земель», 1906 г.

Почему же так происходит? Попытаемся разобраться в этом и выделить моменты, которые почти всегда являются «запалом» для грандиозного скандала. У нас народ по традиции привык гулять-праздновать по полной программе. Если до кайфа чуть-чуть остается, то это «чуть-чуть» обязательно кто-то создаст по собственной инициативе и для всеобщего куража. Короче, ниже размышления о том, каким образом обычно нормальное сначала застолье постепенно превращается черт знает во что с печальными последствиями. «Приключения» могут начаться с самого, казалось бы, невинного обстоятельства. Например, вот с такого. Как известно, у многих семей не с кем оставить детей. И их берут с собой. Хорошо, если в списке вашем на количество приглашенных гостей будут пары, в которых уже дети достаточно взрослые и их можно оставить дома одних. В крайнем случае, одного малолетнего ребенка вполне можно без проблем уложить спать в гостях. Однако такой номер не прокатит, если маленьких детей приведут с собой две-три семьи. Давид Рейкарт, «Застолье», 1650 г.
Проблемы начнутся почти сразу по той причине, что детишки затеют свои прятки и догонялки не только в комнате, где их оставят, но и по всей квартире. И эта их беготня будет сильно мешать взрослым. Но не выпроваживать же обратно гостей со столь энергичными Машеньками и Сашеньками? Терпение лопнет у кого-нибудь, на детей прикрикнут. И вот здесь начнется первое выяснение отношений между взрослыми. Виноватой стороной окажутся вовсе не дети, а тот или та, кто нервирует их своим замечанием. Про логику забудут. Ситуация сильно усугубится, если кто-то притащит с собой комнатную собачку, которую, мол, нельзя оставить дома — нагадит без присмотра. То, что данная собачка наставит «меток» методом пис-пис в чужой квартире — нормально. А если и лужу сделает, то, сами понимаете, тоже извинительно — несмышленое ведь животное. Ну, а полное собачье «счастье» вы потом (через день-два) обнаружите у себя в спальне под кроватью. Прогулять собачку во дворе ее владельцы просто забудут. В ваших интересах, когда составляете список приглашенных гостей, косвенными путями выяснить, с кем они хотят оставить малолетних детей и есть ли у них любимые домашние животные, которых они, вероятно, могут взять с собой, направляясь к вам на застолье. Якоб Йорданс, «Бобовый король», около 1638 г. Особое внимание надо проявить к подбору самих гостей. Дело в том, что среди ваших сослуживцев, друзей и просто хороших знакомых могут оказаться любители перебрать спиртного и те, кого медом не корми, а дай поскандалить по самым ерундовым моментам. Ну, с первыми ясно — напьются до поросячьего визга и, если на них не обращают внимания, со скуки идут спать. Правда, где угодно. Скажем, в эмалированной ванне, откуда вытащить перебравшего спиртного мужика крайне сложно. А уж привести его в чувство — и вовсе задача невыполнимая. Остается махнуть рукой в надежде на то, что сам потом вылезет, когда проспится. Комичнее и трагичнее ситуация, если мужик засыпает на унитазе со спущенными брюками. Важное сантехническое устройство оказывается капитально занятым, и страждущих облегчиться приходится отправлять к соседям. Иаков Дак, «Пьяные» Дальше — больше, когда все это перейдет в драку с мужчинами и вызовом полиции… Такое застолье вам запомнится надолго. Но не вините тех, кто испортил его. В первую очередь, виноваты вы сами, не проявив должного внимания к анализу обстоятельств, которые следовало учесть заранее. Думайте, кого приглашаете. Только так застолье будет именно праздником, а не полицейской строчкой в сводке происшествий с указанием вашего адреса

Еще интересно будет почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *